今日はなにやら仕事が捗る山田です。
涼しくなったおかげかな。
「牛肉と椎茸のしぐれ煮」の
写真をアップしてくださいと言われたのでアップしますよ。
ついでに作り方。
お鍋に醤油、酒、砂糖をてきとーに入れて
てきとーに千切りした生姜を入れて
てきとーにひと煮立ち。
てきとーにひと煮立ち。
てきとーな大きさに切った椎茸を入れて
ふたたびてきとーにひと煮立ち。
てきとーな大きさに切った牛肉を入れて
さらにてきとーにひと煮立ち。
牛肉に火が通って色が変わったら
火をとめてお鍋に蓋をして冷めるまで放置。
(煮詰めたのが好きなら10分くらい煮てから放置)
できたてのほんのりあたたかいのもおいしいですが、
冷蔵庫で一晩寝かせるとしぐれ煮感が増します。
しぐれ煮感ってなんだ。
だいたい料理はいつもてきとーです。
いいもん。おいしいもん。